10:58 

Сон о злом волшебнике и злой девочке

И снова сны о погоне!
Началось все с девочки, похожей на Рут из "Голодных игр", только поменьше. У нее были какие-то проблемы с социализацией (возможно, была безэмоционально-агрессивной, как раз вчера читала про таких детей). Когда она в очередной раз нашкодила, я ее куда-то повела для наказания, но на середине пути решила с ней поговорить. В итоге она прониклась, мы обнялись и пошли дальше. Проходя мимо двери с полупрозрачным стеклом, я заметила высокую фигуру по ту сторону. И уже когда мы отошли, какие-то другие преподаватели открыли дверь и увидели огромного лысого монаха, который накинул капюшон и, кажется, начал колдовать. Видимо, это был наш старый знакомый, потому что все заорали: "Бежать!!". Я подхватила "Рут" на руки и понеслась в сторону спортзала. Но там, конечно, было абсолютно негде прятаться, поэтому я выпрыгнула в открытое окно. Мы успешно приземлились в квадратном дворе школы, из которого был один выход - через узкую арку. Вокруг валялась куча техники типа трактора, и ее надо было оббегать, потому что волшебник мог ее оживить и натравить на нас. Выбежав из арки, оказались на опушке леса - дорожка перед нами двоилась, но с обеих сторон уже скакали всадники. Тогда я метнулась под куст и наколдовала нам "маскировку под траву".

22:04 

Тумас Транстремер

Романские арки

В глубине огромной романской церкви
в полумраке
толпились туристы.
Свод зиял за сводом, насколько хватало глаз.
Дрожали редкие свечи.
Безликий ангел обнял меня
и наполнил своим шепотом мое тело:
«Не стыдись того, что ты человек!
Гордись этим!
В глубине тебя открывается свод за сводом,
уходя в бесконечность.
Ты никогда не будешь окончен — иначе и быть не может».
Ослепший от слез,
я очутился на площади, затопленной солнцем,
вместе с мистером и миссис Джоунз, господином Танакой
и синьорой Сабатини,
и в глубине каждого из них открывался свод за сводом,
уходя в бесконечность.

Перевод: Константин Андреев

@темы: современная поэзия

11:49 

Больше снов, хороших и разных

Обнимать эльфов мне нравится больше, чем разводиться. Дурацкий сон.

00:15 

Радостный день

Сегодня целых три котика принесли мне мементосы!

18:30 

Деградирующий филолог

Когда я вижу словосочетание Благоразумие Оливье, я долго смеюсь. Безмерность Роланда тоже звучит смешно, но его хотя бы зовут не как салат

10:27 

Сон про влюбленного мальчика

Весь сон - в приглушенных тонах. Я, мальчик лет одиннадцати, влюбился в девочку. И не нашел ничего умнее, чем ворваться в огромный дом, в котором она жила, и перебить там всех, чтобы никто не помешал мне забрать ее с собой. Я умел летать и, кажется, пускать молнии из рук или что-то вроде того. Залетел в большую комнату, устроил там месиво, но девочку не нашел. Облетел все еще раз и вернулся снова к этой двери, распахнул ее - а там сидят высокие мужчины в ярких однотонных костюмах а-ля Властелин Колец. Они высказали мне все, что думают обо мне, и блокировали мою силу.
Следующий кадр - мы с ними идем по песчаному берегу и я кидаюсь к одному из них и начинаю плакать в него, потому что понял, какой был дурак. А он меня утешает.

21:02 

Перечитай

Копаться в старых переписках во время ботанья - плохая идея. Наверное, это вообще так себе, но что поделать.
***
Откуда столько эмоций сразу ааа.
***
Как будто внутри лопнул пейнтбольный шарик и ты весь такой цветной, хотя никто и не видит. Очень хочется обнять кого-нибудь близкого.
***
Медленно и лениво, медленно и лениво. Не пора ли что-то перестраивать?

11:54 

Сны

Впервые за долгое время убегала от кого-то во сне. Возможно, от дантиста, который прочитал лекцию про правильный уход за зубами, а потом выставил за это счет почти на 5 тысяч (он очень подробно все расписал в чеке и даже согласился дать мне студенческую скидку, но все равно было дорого и крипово).

18:34 

Завал

Очень хочется оторвать пятую точку от стула и пойти гулять. Но до 14 вряд ли.

20:07 

Дела семейные

Почти каждый день звоню маме. Сегодня я позвонила ей во время празднования дня рождения бабушки (сестры бабушки по маме, если точнее). В Нске было уже достаточно поздно, поэтому празднование подходило к концу, и все уже выпили, поэтому были разговорчивее обычного. Я говорила с бабушкой, и она рассказывала, что всегда, когда думает обо мне, вспоминает свою сестру, потому что она очень много проводила времени со мной в детстве. А еще что ее правнучка напоминает ей меня. И так странно - для нее я так тесно вписана в семейный круг, хотя на самом деле это не совсем так. Хотя по бабушке я действительно иногда очень скучаю.

13:24 

рандомное двустишие

Ни к чему/ни к кому конкретному, хотя, наверное, подойдет для многих ситуаций.
Вы ретрограды?
Вам здесь не рады!

17:58 

Цветаева

* * *

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,
Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времён, у всех ночей,
У всех золотых знамён, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца —
Оттого что в земной ночи́ я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя — замолчи! —
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты —
О проклятие! — у тебя остаешься — ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, —
Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

15 августа 1916

20:55 

Свобода

Очень много свободы в людях вокруг. В дадаистах, в учителе литературы, который делает из обучения квест.
Чехов, можно, пожалуйста, не так коротко - как, говоришь, выдавливать из себя раба?

23:02 

Проблемы белых людей

Ну да, сел готовиться к литведу - жди вдохновения. Ну и вот что теперь делать с этим странным обрубком, и что делать с литведом.

20:40 

Жизнь в конце семестра в двух словах

Так лень...

19:15 

"Дело" Сухово-Кобылин

Нелькин. Полноте, Анна Антоновна, - посмотрите на него: ведь это не
человек.

Атуева. Чем же он не человек?

Нелькин. Это тряпка, канцелярская затасканная бумага. Сам он бумага, лоб у него картонный, мозг у него из папье-маше - какой это человек?!..

00:12 

Не стоит так делать

Почти все разговоры свожу к Академу.

21:52 

.

Мать моя была дама с характером... очень добродетельная дама. Только я не знавал женщины, которой бы добродетель доставила меньше удовольствия. Она падала под бременем своих достоинств и мучила всех, начиная с самой себя. В течение пятидесяти лет своей жизни она ни разу не отдохнула, не сложила рук; она вечно копошилась и возилась, как муравей, -- и без всякой пользы, чего нельзя сказать о муравье. Неугомонный червь ее точил днем и ночью. Один только раз видел я ее совершенно спокойной, а именно: в первый день после ее смерти, в гробу. Глядя на нее, мне, право, показалось, что ее лицо выражало тихое изумление; с полураскрытых губ, с опавших щек и кротко-неподвижных глаз словно веяло словами: "Как хорошо не шевелиться!" Да, хорошо, хорошо отделаться наконец от томящего сознания жизни, от неотвязного и беспокойного чувства существования! (с) Тургенев, "Дневник лишнего человека"

@темы: цитаты

09:00 

Сон про девочку-лису

История про девочку, которая искала себя. Изначально девочка совсем маленькая и потерянная, но потом она находит костюм лисы и постепенно срастается с ним (буквально), встречаясь с разными людьми, попадая в новые ситуации и обретая себя. Одна из глав - праздник на берегу. Много музыкантов, вид с обрыва на море, мосты. Не знаю, связана ли с ней следующая глава, но она резко отличается даже оп цветам от предыдущих, возможно, сменяется точка зрения на первое лицо. В большом доме, полном людей, девочка знакомится с мужчиной. Им нужно дойти до магазина, тропинка идет через лес. Девочка сначала сомневается, потому что не совсем доверяет ему, но с ними увязывается еще один парень за компанию. Но на полпути мужчина отваживает парня, а затем объясняет девочке, что они не ладят. Но в конце концов оказывается, что мужчина хочет убить девочку (он даже по дороге успел кого-то еще убить), ей чудом кто-то помогает, они хватают убийцу. При этом он произносит страшный монолог с безумными глазами.
Эпилог. Автобус. Один из пассажиров обнаруживает у старушки в сумке записную книжку с комиксом с этой историей и показывает мне. Я просматриваю всю историю (главы с убийцей нет), очень красивая рисовка, яркие обложки глав. Хозяйка сумки - пожилая, но очень улыбчивая старушка в огромных очках, она не против того, чтобы мы читали.

23:27 

Внезапное чувство свободы. Вышла пройтись до магазина, потому что дома еды не было совсем. Прохладный, но уже совсем летний вечер, пахнет скошенной травой (днем "облагораживали город" - срезали одуванчики). Фонари горят ярким теплым светом и только один - тусклым, почти незаметным. В джинсовке немного зябко, но все равно спешить не хочется - как будто свобода в том, чтобы почувствовать легкий холод. Переход прямо около остановки, подходит мой троллейбус, почти пустой. Можно перейти на красный, потому что машин почти нет, но я жду.

Этюдник

главная