22:47 

И сны

Лера посоветовала записывать сны, так что почему нет.
Сегодня в последней части сна, который я смотрела как зритель, девушка влюбилась в парня, но он оказался влюблен в своего друга. После этого она поднялась на лифте как можно выше (то есть действительно высоко) и вышла в поле, и долго лежала в траве.

***

Сколько бы ни было позади, все равно нет гарантии, что то, что казалось неизменным, не изменится.

***

Достаточно сказать, что первое полное издание "Старшей Эдды" - копенгагенское издание с латинским подстрочником - выходило в течение 41 года (1787 - 1828), а издание, снабженное наиболее полным введением, глоссарием и комментариями, - издание Сеймонса и Геринга - в течение 43 лет (1888-1931) и устарело до того, как вышел его последний том (с)

***

"Гусята валькирий" - вороны (с)

***

В современном исландском языке нет тех невыразительных и лишенных национального колорита слов, которых так много во всех других современных европейских языках, особенно в языке науки. Так, например, словам "система", "витамин", "стерилизация", "динозавр" в исландском соответствуют, в буквальном переводе, слова "сноп", "вещество жизни", "смертечистка", "тролль-ящерица" (с)

***

Как пишет Страбон, у кимвров жреческие функции выполняли седовласые женщины, которые предсказывали будущее следующим образом. Пленникам перерезали горло и наблюдали, как их кровь заполняет специальные бронзовые котлы. Предсказания также делались по рассмотрению внутренних органов убитых пленных.

22:16 

Чек

Вчера, несмотря на усталость, совсем не унылила. Тем более что вечером добралась до концерта в честь Дня поэзии, на который собрались действительно классные поэты. Легла поздно, сегодня была немножко овощ, но, тем не менее, день прошел продуктивно, литвед - ван лав. Разве что под конец дня начала скатываться в уныние *все пишут классные стихи, а я как всегда*. Надеюсь, не упаду совсем.
Будем считать, что пока унылых дней 1/3 (это не одна треть, а один из трех).

15:26 

Эксперименты

Проверка состояния. Очевидно, что я то и дело падаю в уныние. Этого точно нельзя совсем избежать, но для начала - хотя бы отследить, насколько часто. Попробую месяц чекать.
Сегодня: уныние, судя по всему, все еще из-за вчерашнего. Надеялась, что после нормального сна все устаканится, но проснулась разбитой. Надо попробовать сегодня лечь пораньше.

***
Дела на удивление все делают лучше. Забила голову немецким - помогло. Наконец-то принялась за доклад, который откладывала пару недель.

***

На заметку: не покупать черный чай ассорти, который с разными фруктами-ягодами. ТОЧНО не покупать.

00:37 

Почему сейчас?

Вот так живешь-живешь, а потом бах - и слушаешь Летова.
***
Что-то больно стало читать русскую литературу 19 века. Везде нереализованный потенциал. Они как будто собрались толпой вокруг меня и говорят: все просто не может закончиться хорошо, ничего не наладится, так и останешься.
А потом еще и статья про "Гамлетов и Дон-Кихотов" Тургенева (это он еще про соционику не знал). И как будто про тебя уже все написано, все понятно - и это понятное не радует совсем.

@настроение: фигастроение

@темы: самокопания, музыка, кусок унылого

23:43 

Кухулин и Конла

То был единственный сын Кухулина, и он сам убил его.

19:46 

Цитата дня

My soul is all an Aching Void -- John Wesley
Абсолютно не выражает моего сегодняшнего настроения, но пройти мимо я не смогла

23:11 

Время стихов

Потому что оно прекрасное и вечно меня спасает
Сергей Шестаков
он говорит говорит я дал тебе алфавит говорит я дал тебе мир и меру
время я дал тебе говорит и всякую мысль и свет наделил тебя сим и тем
ты из тыщи тыщ нищете чету на щите тщету утвердил возлюбил химеру
падаешь падаешь в персть человечью млечью внечеловечью темь
александрийские библиотекари чащи чаши чаны черного молочая
рыб уже гласных нет и согласных птиц последний корчится козодой
буквы такие маленькие а жизнь такая большая
он говорит говорит говорит и гасит гасит звезду за звездой...

@темы: литература, современная поэзия

16:04 

Немного очевидного

Чтобы говорить о важном, нужно сначала понять, что для меня действительно важно.
***
Как могут силы закончиться до того, как я начала хоть что-нибудь делать?
Как можно стать поэтом, если не пишешь стихи?
Как перестать звучать как страдающая школьница, когда тебе 20?
Очень много злости на собственную беспомощность. И она явно не помогает решать ничего. Пора читать сказку на немецком про двух маленьких детей, которых оставили в лесу. Может, выберусь вместе с ними.

@темы: наблюдения

10:54 

Сентиментальность

То ли весна, то ли еще что - постоянно чувствую легкую взволнованность, которая при некоторых внешних раздражителях перерастает в сильное волнение. Причем сильнее всего действует литература. Очень вовремя под руку попалась "Тристан и Изольда": идеальная книга, чтобы почувствовать себя комком живых нервов. (А еще там есть прекрасная сцена, где Изольда замахивается на своего возлюбленного мечом!)

@темы: жизнь

23:16 

Я у мамы филолог

Полюбила библиотечные книги. Не только потому, что сломалась моя читалка. Мне нравятся старые, иногда потрепанные обложки, вечная готовность удивить (чего стоило собрание сочинений Шиллера первой половины прошлого века размером примерно с мой ноутбук), записки от прежних владельцев на полях. Даже одна-единственная маленькая заметка может связать тебя с человеком, которого ты никогда не видел и не увидишь.
Самое трогательное, что я пока видела - переписка в "Поэтике" Аристотеля. Комментаторы особенно радостно встретили строчку, в которой Аристотель, немного кокетничая, говорит, что заболтался и пора бы переходить к следующей теме.
Фотки

@темы: наблюдения

12:41 

Правила чтения

Интересный сайт со статьями о литературе и в целом об искусстве.
Например, я наткнулась на фрагмент из книги о Боуи, размышления Генри Миллера о книгах и правила чтения от Бродского.

@темы: литература, полезные сайты

20:41 

Пора бы спать

Иногда важные звонки действительно раздаются посреди ночи. Для пущей красоты - (почти) ровно в полночь.
В прошлый раз, кажется, посреди ночи меня просили вынести минералку.
***
Достаточно сомнительные интернет-источники говорят, что тревожность - самая распространенная эмоция во сне. Который день гадаю, откуда столько кошмаров на каникулах, мысль о их естественности и нормальности не сильно утешает.

@музыка: Сплин - Бонни и Клайд

@темы: жизнь

16:36 

Соло на IBM

Соло на IBM - сборник коротких, легких и остроумных заметок Довлатова о жизни в эмиграции и о жизни вообще. Героем его записок стал в том числе и Бродский.
* * *

Разница между Кушнером и Бродским есть разница между печалью и тоской, страхом и ужасом. Печаль и страх — реакция на время. Тоска и ужас — реакция на вечность. Печаль и страх обращены вниз. Тоска и ужас — к небу.

***

Для Бродского Евтушенко - человек другой профессии.

* * *

Врачи запретили Бродскому курить. Это его очень тяготило. Он говорил:
— Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!


* * *

Иосиф Бродский любил повторять:
— Жизнь коротка и печальна. Ты заметил чем она вообще кончается?


@темы: литература

09:36 

Иван Ахметьев. Стихи

Люблю тихую поэзию. Когда автор ничего не доказывает, не пытается докричаться, а просто говорит как будто случайно, не глядя в мою сторону: "Вот, смотри". И смотришь потом долго-долго.
У Ахметьева достаточно много "я" в стихотворениях, но текст как будто заслоняет его, превращая то ли в "мы", то ли в "и ты", то ли в "оно само".

«Ахметьев не берет ничего готового... А в общем, он тем и взял, что не берет. Не берет, а порождает. Не знает — было слово или не было слова, пока оно само не возникает в нем и из него не выскакивает, и тут-то оно узнается — стало быть да, все-таки слово было. И опять есть. Какое есть — вот оно»
Всеволод Некрасов об Ахметьеве

«Моих стихов почти что нет»
Ахметьев о своих стихах

Читать стихи

@темы: поэзия, современные поэты

15:01 

Еще немного о котах

Котики - бесконечная тема, очень сложно остановиться, когда начал.
Вчера мы с Наташей ходили кормить Якова, потому что его хозяйка в отъезде. Яша, возможно, не самый умный кот, зато он ловкий и всегда готов поиграть. Он радостно наворачивает круги вокруг собственной оси, если его гипнотизировать бубенцом на веревочке, подпрыгивает и даже встает на задние лапы.
Еще можно поставить раскрытую ладонь над его головой, и Яша, зажмурив глаза, сам потянется к руке затылком.
Чтобы сфотографировать Яшу, нужно дергать бубенец на уровне головы фотографа.
Смотреть фотографии

@темы: коты, жизнь

11:55 

Заголовок?

Потому что первая запись - это всегда сложно. Можно было бы написать, почему я создаю дневник на дайри в 20 и в 2017. Или как прошел мой день.
Или кто я вообще.
Но я просто напишу, что котенок на аватарке немного напуган, но его любопытство сильнее страха.
PS: куда приводит кошек любопытство - другой вопрос. Но не то чтобы я полностью доверяла народным мудростям.

Этюдник

главная